Международные перевозки и таможенное оформление грузов Международные автоперевозки Перевозки морским транспортом Таможенные услуги
09.12.2009

В ноябре 2009 года рост товарного импорта прекратился

По опубликованным оперативным данным Федеральной таможенной службы (ФТС), объем российского товарного импорта из дальнего зарубежья (составляющего около 90% от всего импорта) с января по ноябрь в 2009 году уменьшился на 33,4% — до 140,8 миллиардов долларов в годовом выражении. Этот показатель за ноябрь 2009 года по сравнению с ноябрьским показателем 2008 г. снизился на 15%; отметим, что в октябре 2009 г. его спад составлял 33,5%. Серьезный спад в замедлении темпов снижения импорта за ноябрь можно пояснить эффектом \"низкой базы\": потери импорта в ноябре 2008 г., если сравнивать с предыдущим месяцем, учитывая резкое сокращение спроса, составили 4,6 миллиарда долларов.

С сентября 2009 г. импорт товаров, по сведениям таможни, показал устойчивое ежемесячное возрастание (в среднем на 1,4 миллиарда долларов за каждый месяц). В ноябре 2009 г., если сравнивать с октябрем того же года, несмотря на то, что рубль укрепил свои позиции, импорт почти остановил свой рост (возрос на 23,1 миллиона долларов). \"Учитывая современное состояние экономики, количество импорта за последний месяц осени 2009 года опасений не вызвал,— полагает А. Морозов из HSBC.— В прежние годы до наступления кризиса в ноябре рост импорта был меньше из-за резкого октябрьского скачка\". В 2009 году \"резкое возрастание цифр по импорту\" произошло на месяц ранее — в сентябре. Еще одна из возможных причин резкого снижения прироста импорта в ноябре 2009 г., как считает Морозов, - это \"частичное импортозамещение в обувной и легкой промышленности\": за ноябрь в разделе \"обувь и текстильные изделия\" потери импорта составили одну пятую часть (16% - для сравнения - в октябре 2009 г.). В. Тихомиров из \"Уралсиба\" высказал мнение, что остановка в росте импорта за ноябрь отразила спад доходов у населения, который усилился во 2-ом полугодии 2009 г.

Экономисты, которые были опрошены в «Ъ», прокомментировали, что и не рассчитывали на то, что импорт будет восстановлен равномерно, никто не поддержал и мнения Министерства экономики о том, что ключевой движущей силой восстановления импорта, которое началось в октябре, было увеличение промышленных запасов. По информации ФТС, импорт продукции машиностроительной отрасли уменьшился на одну сотую процента, а за октябрь этот показатель увеличился на 6,8% из-за восьмикратного роста ввоза \"ж/д составов\" и двукратного роста ввоза \"летательных аппаратов\".

В декабре перед традиционными зимними праздниками импорт товаров растёт. Используя информацию, поступившую в ноябре, можно утверждать, что есть гарантия повышения торгового сальдо, снижавшегося в сентябре; по итогам всего года оно будет выше прогнозируемого.

Открытие филиала в Оренбурге!
Адрес: ул. Аксакова 8
Телефон: +7(3532) 30-70-12
Анонс новостей:
Федеральная таможенная служба корректирует таможенную стоимость товаров – увеличивая ее

Борис Шкуркин - начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы – проинформировал СМИ о том, что скорректированная таможенная стоимость товаров более, чем наполовину, увеличилась в прошлом году.

С января текущего года таможенное оформление автомобильного транспорта ниже экологического класса «Евро 4» прекращено

О факте прекращения таможенного оформления автомобилей напоминает в пресс-релизе таможенная служба в Чите.

© 2008-2013 РОСИМПЭКС. Все права защищены.
Контакты:
Телефон: 8 (495) 989-8332
г.Москва, Крутицкий вал, д.3, к.2