Международные перевозки и таможенное оформление грузов Международные автоперевозки Перевозки морским транспортом Таможенные услуги
27.10.2009

Таможенное оформление грузов на границе РФ перенесено на неопределенный срок

Реализация программы, направленной на проведение таможенного оформления товаров на границе РФ, отложена на неопределенный срок в связи с отсутствием необходимого финансирования. Такие данные поступили от Александра Когана, депутата Госдумы, в октябре в ходе собрания экспертного совета по таможенному регулированию комитета по бюджету и налогам.

По мнению Александра Когана, для успешного внедрения программы необходимы значительные вложения. Например, для организации всего одного контрольно-пропускного пункта требуется, по меньшей мере, 1 миллиард рублей. Предполагается, что 40 % финансирования поступит от государства, а оставшиеся 60% - от частного бизнеса. Также Коган отметил, что на сегодняшний день еще не проведены точные расчеты, по которым можно было бы определить, эффективно ли будет переносить таможенное оформление грузов в пограничные районы.

Кроме того, согласно главе аналитического отдела Федеральной таможенной службы Владимира Ивина, департамент на сегодняшний день обладает ограниченными ресурсами для создания таможенных постов на границе. Имеющаяся же финансовая база может иссякнуть уже к декабрю 2010 года.

Стоит обратить внимание, что для образования пограничных контрольно-пропускных пунктов и передислокации более 3 тысяч сотрудников таможни будет необходимо утверждение федеральной программы с общим финансированием не менее 75 миллиардов рублей. Основную часть средств предполагается пустить на строительство зданий для новых таможен. Но в настоящее время правительство не рассматривает данное направление работы ФТС как приоритетное, а, соответственно, и выделять на него денег не намерено.

В ходе собрания экспертной комиссии Госдумы по проблеме таможенного регулирования Анна Разумкова, представитель профильного отдела Минфина, отметила, что пока таможенные органы не предложат подробное финансовое обоснование необходимости создания новой ФЦП, вопрос о материальной поддержке рассматриваться не будет.

Марина Афанасова, представитель Минэкономики, также отмечает, что пока нет ни точного списка объектов строительства, ни прописанных целей, ни расчетов начального капитала обсуждать перенос таможенного оформления на границу рано. Немаловажно, что для получения одобрения комиссии, ФТС будет нужно показать принципиальные отличия действующего ФЦП «Госграницы РФ» от нового варианта. Более того, учитывая тот факт, что в проекте ФТС заложены строительные работы, Минэкономика предлагает таможенной службе задействовать и другие департаменты для реализации программы.

На собрании экспертной комиссии также присутствовали представители организаций, чья деятельность тесно связана с таможней (таможенные брокеры, перевозчики, экспедиторы). Они активно поддержали политику Минфина и Минэкономика. Это объясняется в первую очередь тем, что программа ФТС рассчитана на государственно-частное сотрудничество, где большая часть материальных затрат ложится на плечи бизнесменов и предпринимателей. Бесспорно, что потеря налаженных связей и дополнительные расходы на таможенное оформление грузов в их планы совершенно не входит.

Открытие филиала в Оренбурге!
Адрес: ул. Аксакова 8
Телефон: +7(3532) 30-70-12
Анонс новостей:
Федеральная таможенная служба корректирует таможенную стоимость товаров – увеличивая ее

Борис Шкуркин - начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы – проинформировал СМИ о том, что скорректированная таможенная стоимость товаров более, чем наполовину, увеличилась в прошлом году.

С января текущего года таможенное оформление автомобильного транспорта ниже экологического класса «Евро 4» прекращено

О факте прекращения таможенного оформления автомобилей напоминает в пресс-релизе таможенная служба в Чите.

© 2008-2013 РОСИМПЭКС. Все права защищены.
Контакты:
Телефон: 8 (495) 989-8332
г.Москва, Крутицкий вал, д.3, к.2