Международные перевозки и таможенное оформление грузов Международные автоперевозки Перевозки морским транспортом Таможенные услуги
08.10.2009

После слияния Питерской и Балтийской таможен, таможенное оформление грузов претерпит серьезные изменения

«Деловой Петербург» получил информацию по проекту слияния Питерской и Балтийской таможен. Эти данные позволяют предположить, что таможенное оформление - растаможка грузов в области претерпит серьезные изменения.

Северо-Западное таможенное управление собирается сократить число таможенных пунктов с 20 до 15. При этом также предполагается открыть три новых: Московский пост начнет свою работу в комплексе ЗАО "Логистика Терминал" в Шушарах, Янинский пост – в п. Янино (направление деятельность данного поста – транзитные морские перевозки) и пост в «Морском фасаде», занимающийся проверкой пассажиров морских судов. Прекратят свою работу Красносельский, Северный, Юго–Западный, Гатчинский, Железнодорожный и Южный посты, Киришский пост перейдет в ведомство Центральной энергетической таможни, а Шушарский поменяет специализацию – теперь основным видом его работы будет растаможка лесоматериалов.

Первоначально предполагалось реализовывать проект, разработанный экспертным советом по таможенному регулированию Госдумы РФ. Согласно ему, открыть планировалось только два новых поста, один из которых был бы ориентирован на автопроизводителей, таких как General Motors, Toyota, Nissan, а другой – на работу со специальными экономическими зонами, такими как Нойдорф и Ново–Орловский лесопарк. Но Северно-Западное таможенное управление посчитало, что данный проект не представляет практической ценности. Окончательный вариант схемы слияния таможен и расписание их работы будут предложены СЗТУ 13 октября.

Стоит отметить, что 14 октября в Госдуме будет проходить обсуждение федеральной программы приграничного таможенного оформления грузов. Александр Коган, депутат Госдумы и куратор таможенного направления работы департамента, сообщил, что перемещение контрольно-пропускных пунктов из городов не только снизит их загруженность, но и даст возможность инфраструктуре приграничных территорий динамично развиваться.

Вильгельмина Шавшина, руководитель практики внешнеторгового регулирования DLA Piper, обратила внимание, что расписание работы новых таможенных пунктов необходимо составлять в соответствии с текущей экономической ситуацией, а именно принимая во внимание уменьшение товарооборота на 40%, так как в будущем он, безусловно, будет увеличиваться.

По мнению заместителя директора Ассоциации международных автомобильных перевозок СЗТО Константина Шаршакова, перестройка работы таможни должна проходит в зимнее время, когда уровень товарооборота достаточно низок. Кроме того, он также заявил, что, прежде всего, изменения затронут внутренние и морские грузоперевозки.

Открытие филиала в Оренбурге!
Адрес: ул. Аксакова 8
Телефон: +7(3532) 30-70-12
Анонс новостей:
Федеральная таможенная служба корректирует таможенную стоимость товаров – увеличивая ее

Борис Шкуркин - начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы – проинформировал СМИ о том, что скорректированная таможенная стоимость товаров более, чем наполовину, увеличилась в прошлом году.

С января текущего года таможенное оформление автомобильного транспорта ниже экологического класса «Евро 4» прекращено

О факте прекращения таможенного оформления автомобилей напоминает в пресс-релизе таможенная служба в Чите.

© 2008-2013 РОСИМПЭКС. Все права защищены.
Контакты:
Телефон: 8 (495) 989-8332
г.Москва, Крутицкий вал, д.3, к.2