Международные перевозки и таможенное оформление грузов Международные автоперевозки Перевозки морским транспортом Таможенные услуги
25.09.2009

Таможенное оформление импорта обсуждалось на встрече предпринимателей и таможни

В настоящее время одним из главных вопросов при прохождении таможни является правильное определение таможенной стоимости груза. Именно эта проблема решалась 22 сентября 2009 года в ходе встречи Консультативного Совета при Тюменской таможне, в состав которого входило более двадцати крупных предпринимателей-участников внешнеэкономической деятельности.

И.А. Шульц, глава департамента контроля таможенной стоимости, обратила внимание на важность предоставления таможенным сотрудникам достоверное и точной информации при оформлении таможенной декларации на груз. Кроме того, она подчеркнула, что для максимального упрощения прохождения таможенного контроля необходимо точно указывать в договоре все основные параметры перевозимого груза. Данные меры будут способствовать уменьшению количества документов, прикрепляемых к таможенной декларации. Ирина Александровна также отметила, что после выпуска, как товары, так и транспортные средства в течение одного года могут быть подвергнуты на контрольно-пропускных пунктах специальной таможенной проверке.

На встрече активно обсуждалось таможенное оформление импорта. Представители различных таможенных отделов с удовольствием отвечали на все вопросы участников встречи, связанные с данной проблемой. Стоит отметить, что начальник департамента платежей В.А. Колесова, руководитель отдела таможенного оформления и контроля Е.И. Костян и И.А. Шульц, глава отдела контроля таможенной стоимости, после окончания конференции давали индивидуальные консультации участникам ВЭД.

Начальник Тюменской таможни Яськов Борис Алексеевич посоветовал предпринимателям перед тем, как проводить таможенное оформление импорта или экспорта, консультироваться с экспертами таможенного дела. С их помощью можно будет не только подготовиться к непредвиденным ситуациям, но и вовсе избежать возникновения проблем на таможне.

Кроме всего прочего, на встрече обсуждался вопрос о возможности использования инновационных технологий, а именно интернета, при декларировании грузов и транспортных средств. Глава департамента технических средств и системы обеспечения средств вычислительной техники Татьяна Дмитриевна Кубасова пояснила, что внедрение электронной системы декларирования позволит уменьшить время таможенного оформления, но при этом для точного соблюдения установленных правил потребует дополнительных финансовых затрат от участников ВЭД. Стоит отметить, что для минимизации денежных расходов предприниматели смогут обратиться к информационному оператору, в функции которого входит помощь при заполнении электронных форм для прохождения таможни.

В Тюменской области уже три компании активно используют интернет для подачи таможенных декларации в таможенные органы. Представитель ООО «Фанторг» сообщил, что заполнение и отправка документации в электронном виде значительно сокращает время таможенного оформления, так как сотрудникам компании нет необходимости лично выезжать на таможенный пост.

В заключении участники ВЭД попросили пригласить на следующее собрание Консультативного Совета сотрудников Федеральной таможенной службы РФ с целью получения дополнительной информации по некоторым вопросам, в числе которых также таможенное оформление импорта.

Открытие филиала в Оренбурге!
Адрес: ул. Аксакова 8
Телефон: +7(3532) 30-70-12
Анонс новостей:
Федеральная таможенная служба корректирует таможенную стоимость товаров – увеличивая ее

Борис Шкуркин - начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы – проинформировал СМИ о том, что скорректированная таможенная стоимость товаров более, чем наполовину, увеличилась в прошлом году.

С января текущего года таможенное оформление автомобильного транспорта ниже экологического класса «Евро 4» прекращено

О факте прекращения таможенного оформления автомобилей напоминает в пресс-релизе таможенная служба в Чите.

© 2008-2013 РОСИМПЭКС. Все права защищены.
Контакты:
Телефон: 8 (495) 989-8332
г.Москва, Крутицкий вал, д.3, к.2