Международные перевозки и таможенное оформление грузов Международные автоперевозки Перевозки морским транспортом Таможенные услуги
24.08.2009

Грузы из Китая привели под суд сотрудницу Балтийской таможни

Обжалование приговора, вынесенного сотруднице Балтийской таможни Ирине Байдаровой, будет проходить в здании Мосгорсуда в понедельник. По официальным данным, женщина обвиняется в злоупотреблении своими полномочиями при таможенном оформлении грузов из Китая.

В своем обращении адвокаты подсудимой намерены просить отмены решения Басманного Московского суда от 31 июля о заключении госпожи Байдаровой под стражу.

Следствие считает, что старший инспектор таможенного контроля №1 таможенного поста «Гавань» Байдарова И. не проверила таможенные декларации на грузы из Китая. Кроме того, она получила декларацию от неуполномоченного лица, что в итоге стало причиной неуплаты таможенных пошлин.

Уголовное дело по части 4 статьи 188 (контрабанда) и части 3 статьи 285 (злоупотребление полномочиями) УК РФ было возбуждено против нескольких сотрудников Балтийской таможни, причастных к контрабандной транспортировке китайской продукции общего потребления через границу России. Данные нарушения были выявлены в ходе расследования уголовного дела о контрабандной поставке мебели в торговые комплексы \"Гранд\" и \"Три кита\".

Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что в ходе расследования дела о контрабандной мебели в Петербурге осенью 2008 года были обнаружены 57 контейнеров с контрафактной продукцией, нелегально импортируемой в Россию на адрес подставных компаний. По данным СКП, 20 контейнеров проходили оформление на Балтийской таможне и были выпущены в торговый оборот, несмотря на поддельные сопроводительные документы и другие серьезные нарушения таможенного законодательства.

Помимо этого, в Москве в помещении ЗАО \"Компания АСТ Карго\" были обнаружены грузы из Китая, также прошедшие растаможивание на Балтийском посту в обход существующих законов.

По расчетам СКП в Россию были незаконно ввезены грузы на сумму 223,6 миллиона рублей и неуплачены таможенные платежи в размере 208 миллионов рублей. Уголовное дело было заведено на пятерых человек, трое из которых в настоящее время находятся под стражей.

Адвокаты Байдаровой пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию.

Открытие филиала в Оренбурге!
Адрес: ул. Аксакова 8
Телефон: +7(3532) 30-70-12
Анонс новостей:
Федеральная таможенная служба корректирует таможенную стоимость товаров – увеличивая ее

Борис Шкуркин - начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы – проинформировал СМИ о том, что скорректированная таможенная стоимость товаров более, чем наполовину, увеличилась в прошлом году.

С января текущего года таможенное оформление автомобильного транспорта ниже экологического класса «Евро 4» прекращено

О факте прекращения таможенного оформления автомобилей напоминает в пресс-релизе таможенная служба в Чите.

© 2008-2013 РОСИМПЭКС. Все права защищены.
Контакты:
Телефон: 8 (495) 989-8332
г.Москва, Крутицкий вал, д.3, к.2