Международные перевозки и таможенное оформление грузов Международные автоперевозки Перевозки морским транспортом Таможенные услуги
10.08.2009

Таможенное оформление грузов будет проходить на границе

По информации пресс-службы ФТС РФ, 29 августа 2008 года на встрече представителей Федеральной таможенной службы был принят проект Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров на пограничных территориях РФ.

Дальневосточный таможенный отдел должен реализовать данный проект в своей области уже к концу 2010 года, а к 2020 году предполагается, что вся страна будет работать по предложенной системе. Необходимо отметить, что таможенное оформление грузов будет постепенно перемещаться из крупных городов в приграничные зоны.

Концепция направлена на поддержание высокого уровня безопасности участников внешнеэкономической деятельности, усовершенствование процедуры таможенного оформления грузов, развитие приграничных территорий страны, сферы обслуживания и транспортных связей. Кроме того, проект рассчитан на создание новых рабочих мест и снижения уровня загруженности больших городов в связи с увеличение внешнего товарооборота нашего государства.

Одним из главных элементов Концепции считается таможенно-логистический терминал (ТЛТ), представляющий собой систему складов временного хранения и комплекс зданий и строений для таможенных сотрудников, брокеров, перевозчиков и представителей контролирующих структур. ТЛТ позволит проводить полное таможенное оформление продукции в одном месте, что включает в себя хранение, декларирование, проверку и выпуск товара на рынок. Основной целью ТЛТ является контроль и оформление продукции, перемещаемой вглубь государства. Это позволяет ограничивать количество товара, поступаемого во внутренние таможенные посты и минимизировать возможность подмены или утраты груза. Немаловажно, что ТЛТ будут создаваться рядом с контрольно-пропускными пунктами, что даст возможность использовать упрощенные способы доставки грузов в пункты назначения.

Особое внимание в проекте уделяется грузам, импортируемым морем. Учитывая историческое развитие страны, большинство портов находятся в непосредственной близости к населенным пунктам. Это затрудняет расширение портовой зоны и создание новых складских помещений для временного хранения товара. Концепция предлагает решить эту проблему с помощью организации «сухих» портов – особых комплексов, располагающихся в отдалении от морских пунктов пропуска. Безусловно, данные комплексы позволят повысить товарооборот в обычных портах, так как в них будут производить только погрузо-разгрузочные работы, а все остальные операции с товаром будут проводиться в «сухих» терминалах.

Согласно Концепции, в ближайшее время таможенное оформление будет проходить с применением инновационных разработок, среди которых предварительное информирование и электронное декларирование. Данные технологии будут способствовать уменьшению времени на подготовку сопроводительной документации, устранению человеческого вмешательства в процесс оформления груза и, конечно же, облегчению работы участников ВЭД.

Открытие филиала в Оренбурге!
Адрес: ул. Аксакова 8
Телефон: +7(3532) 30-70-12
Анонс новостей:
Федеральная таможенная служба корректирует таможенную стоимость товаров – увеличивая ее

Борис Шкуркин - начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы – проинформировал СМИ о том, что скорректированная таможенная стоимость товаров более, чем наполовину, увеличилась в прошлом году.

С января текущего года таможенное оформление автомобильного транспорта ниже экологического класса «Евро 4» прекращено

О факте прекращения таможенного оформления автомобилей напоминает в пресс-релизе таможенная служба в Чите.

© 2008-2013 РОСИМПЭКС. Все права защищены.
Контакты:
Телефон: 8 (495) 989-8332
г.Москва, Крутицкий вал, д.3, к.2