Международные перевозки и таможенное оформление грузов Международные автоперевозки Перевозки морским транспортом Таможенные услуги
20.07.2009

Цена на импорт аппаратуры GPS снова повысится

Цена на импорт конечной аппаратуры GPS в скором времени повысится примерно на 25%. Такие данные поступили от вице-премьера России Сергея Иванова. Согласно предложению Минпромторга и ФТС России, пошлины на импорт электронной компонентной базы ГЛОНАСС свести к нулю, а ввозные пошлины на аппаратуру GPS значительно увеличить. Иванов сообщил, что стоимость импорта GPS будет составлять минимум 25%. В настоящее время ГЛОНАСС уже приносит свои плоды: проблема с космической системой практически решена, планируется запуск новых спутников ГЛОНАСС, что, несомненно, положительно скажется на развитии глобальной системы.

На сегодняшний день наша страна заинтересована в деловом международном партнерстве по части ГЛОНАСС. Индия и Казахстан уже вступили в эту программу, некоторые другие страны также проявили желание поработать с Россией в этой сфере. По словам вице-премьера, Россия также налаживает связь с европейскими компаниями по вопросу объединения системы ГЛОНАСС/GPS и европейской Galileo, новой спутниковой навигационной системы. Иванов уверен, что такой приемник, включающий в себя преимущества всех трех систем, станет активным конкурентом на рынке спутниковой навигации.

Некоторое время назад Минпромторг выдвигал проект создания заградительных пошлин на импортируемые GPS-навигаторы. Такой проект позволил бы склонить чашу весов в пользу отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС, что, в свою очередь, повлияло бы на ее востребованность при производстве навигационной аппаратуры.

К настоящему моменту ГЛОНАСС-устройства значительно дороже GPS-навигаторов. Кроме того, российская спутниковая система затрачивает большое количество энергии и отличается внушительными габаритами. Информация о повышении таможенных пошлин на GPS-навигаторы с 5 до 50% от стоимости появилась уже больше недели назад. Также поступили данные, что таможенные пошлины на импорт смартфонов со встроенным GPS не изменятся.

Проект Минпромторга и ФТС находится на рассмотрении Минфина и Минэкономразвития. Вердикт по этому предложению будет вынесен в конце июля.

Как известно, ГЛОНАСС – это русская версия американского GPS, получающая информацию с 24 спутников. Погрешность ГЛОНАСС составляет только около 5 метров. Система ГЛОНАСС, используя мобильные навигаторы, позволяет точно определять местонахождение и скорость любых движущихся транспортных объектов. В недалеком будущем количество спутников планируется увеличить до 30.

Открытие филиала в Оренбурге!
Адрес: ул. Аксакова 8
Телефон: +7(3532) 30-70-12
Анонс новостей:
Федеральная таможенная служба корректирует таможенную стоимость товаров – увеличивая ее

Борис Шкуркин - начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы – проинформировал СМИ о том, что скорректированная таможенная стоимость товаров более, чем наполовину, увеличилась в прошлом году.

С января текущего года таможенное оформление автомобильного транспорта ниже экологического класса «Евро 4» прекращено

О факте прекращения таможенного оформления автомобилей напоминает в пресс-релизе таможенная служба в Чите.

© 2008-2013 РОСИМПЭКС. Все права защищены.
Контакты:
Телефон: 8 (495) 989-8332
г.Москва, Крутицкий вал, д.3, к.2