Международные перевозки и таможенное оформление грузов Международные автоперевозки Перевозки морским транспортом Таможенные услуги
28.04.2009

Порты станут работать на полную мощность

К 2010 году Федеральная таможенная служба планирует перенести всю работу по оформлению прибывающих морем грузов в порты. Аналитики предполагают, что это не только потребует изменения многих процессов, но и вызовет дополнительные трудности по организации движения скоростных контейнерных поездов.

Согласно таможенному кодексу, оформление груза может проходить как в порту, так и у импортера. Галина Донцова, старший менеджер компании «Эрнст энд Янг» отмечает, что большая часть грузоперевозок проходит оформление в месте регистрации импортера, так как граница еще не обладает достаточными возможностями по быстрой и качественной работе с контейнерными грузами.

Вячеслав Титов, заместитель начальника Управления по таможенно-брокерской деятельности ОАО «РЖД», уверен, что проект ФТС вызовет ряд проблем по подготовке блок-поездов. Стоит отметить, что загрузка такого поезда происходит товарами разных импортеров, но имеющих один пункт назначения. Кроме того, как пояснил Титов, таможня принимает такие грузы в качестве одного объекта с единым перевозочным документом и таможенной декларацией.

Блок-поезда, транспортирующие контейнеры, проходят таможенное оформление достаточно быстро. Ранее, до экономического кризиса, около 30 блок-поездов ежемесячно отправлялось из Владивостока.

В настоящее время, грузооборот значительно упал, поэтому если контейнеры будут проходить регистрацию в порту, то организация одного маршрута блок-поезда затянется на длительный срок, что приведет к уменьшению оборотов платформ.

Для многих компаний более выгодно следование груза по принципу таможенного транзита. Этого же мнения придерживается генеральный директор «Русской тройки» Андрей Мунькин. Как известно, главное преимущество перед конкурентами – это скорость транспортировки товара, поэтому таможенное оформление на границе не вызвало широкой поддержки участников ВЭД. Регистрация грузов на границе требует не только много времени, но и причиняет большие неудобства, так как контейнеры следует выгрузить на специальную площадку в несколько ярусов, где потом искать и предоставлять только те, которые выбраны сотрудниками таможни для досмотра. Принятие проекта по обработке импортируемых грузов в портах приведет к тому, что отправитель товара будет либо вынужден ждать времени формирования блок-поезда, либо менять транспортную схему.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что еще в апреле 2008 года таможенная служба решила разгрузить порты и перенести процедуру таможенного оформления за их границу, так как медленная регистрация и проверка грузов приводила к простоям на таможне и переполнению складов временного хранения.

Переломным моментом стал экономический кризис, приведший к падению оборотов работы портов. Учитывая то, что у таможни появилась возможность более тщательно и детально проверять грузы, они не замедлили этим воспользоваться. Такой точки зрения придерживается вице-президент FESCO Сергей Костян.

Представители ФТС прогнозируют, что смогут не только увеличить грузооборот портов, но и сократить время на досмотр товаров. По сообщению Дмитрия Котикова, сотрудника ведомства, полным ходом идет разработка сухих портов, которые станут базой для хранения и проверки грузов. Д.Котиков абсолютно уверен, что это поднимет эффективность и качество таможенного контроля.

Открытие филиала в Оренбурге!
Адрес: ул. Аксакова 8
Телефон: +7(3532) 30-70-12
Анонс новостей:
Федеральная таможенная служба корректирует таможенную стоимость товаров – увеличивая ее

Борис Шкуркин - начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы – проинформировал СМИ о том, что скорректированная таможенная стоимость товаров более, чем наполовину, увеличилась в прошлом году.

С января текущего года таможенное оформление автомобильного транспорта ниже экологического класса «Евро 4» прекращено

О факте прекращения таможенного оформления автомобилей напоминает в пресс-релизе таможенная служба в Чите.

© 2008-2013 РОСИМПЭКС. Все права защищены.
Контакты:
Телефон: 8 (495) 989-8332
г.Москва, Крутицкий вал, д.3, к.2