Международные перевозки и таможенное оформление грузов Международные автоперевозки Перевозки морским транспортом Таможенные услуги
27.03.2009

Верховный суд встал на защиту «серых» дилеров

Верховный и Высший арбитражный суд в ходе совместного пленума приняли решение об исключении постановления, дающего разъяснения нижестоящим судам относительно применения пункта номер 63 четвертой части гражданского кодекса. В нем прописаны отношения между правообладателем и компаний – «серых» дилеров, производящих «параллельный» импорт продукции на законных основаниях, но без разрешения правообладателя торгового бренда. Пункт 63 освещал такую деятельность как нарушение прав на товарный знак. Данная информация поступила от газеты «Время новостей» со ссылкой на доклад Высшего арбитражного суда.

Стоит обратить внимание на тот факт, что данная поправка была внесена после судебного процесса между компанией ООО «Порше Руссланд», официальным дистрибьютором марки и правообладателем бренда, и московской компанией «Генезис», лишившейся в ходе таможенного контроля внедорожника Porsche Cayenne S. Данный автомобиль по заявлению ООО «Порше Руссланд» был конфискован в связи с тем, что дистрибьютор посчитал ввоз автомобиля нелегальным, так как, по его мнению, фирма «Генезис» нарушила право на товарный знак. Тем не менее, суд постановил, что, согласно четвертой части гражданского кодекса, только непосредственные представители компании Porsche могут обращаться в суд. Административные и таможенные органы не имеют такого права.

Некоторое время назад таможенные службы разбирали требования компаний Nissan, Toyota и Honda прекратить импорт «серых» запчастей и машин, ссылаясь на закон о защите нарушенного права на товарный знак. Но и эти требования были сочтены судом безосновательными, вследствие чего «серые» детали были объявлены не контрафактным товаров, а значит, их изъятие нелегально.

Открытие филиала в Оренбурге!
Адрес: ул. Аксакова 8
Телефон: +7(3532) 30-70-12
Анонс новостей:
Федеральная таможенная служба корректирует таможенную стоимость товаров – увеличивая ее

Борис Шкуркин - начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы – проинформировал СМИ о том, что скорректированная таможенная стоимость товаров более, чем наполовину, увеличилась в прошлом году.

С января текущего года таможенное оформление автомобильного транспорта ниже экологического класса «Евро 4» прекращено

О факте прекращения таможенного оформления автомобилей напоминает в пресс-релизе таможенная служба в Чите.

© 2008-2013 РОСИМПЭКС. Все права защищены.
Контакты:
Телефон: 8 (495) 989-8332
г.Москва, Крутицкий вал, д.3, к.2