Международные перевозки и таможенное оформление грузов Международные автоперевозки Перевозки морским транспортом Таможенные услуги
22.01.2009

Сотрудничество с Китаем принимает новый оборот

С 13 по 16 января 2009 года российская делегация федеральной таможенной службы, возглавляемая руководителем ФТС Андреем Бельяниновым, посетила Китай с официальным визитом по приглашению Шэн Гуанцзу, главы таможенного управления КНР. Беседа за круглым столом прошла в дружественной приятной атмосфере. К концу переговоров обе стороны пришли к единому мнению по всем вопросам встречи.

Главы таможенных служб заключили «Меморандум между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о методологическом и информационном сотрудничестве в области таможенной статистики внешней торговли между Российской Федерацией и Китайской народной республикой». В данном документе четко обозначался процесс передачи данных, формат и список необходимой информации. Подробные отчеты будут ежеквартальными с уточнением до 6 знаков ТН ВЭД.

Представители обоих государств обозначили, что такая систематизация торговых отношений между Китаем и Россией как нельзя положительно скажется на развитии дальнейшего делового сотрудничества. Особо важным вопросом стало урегулирование таможенной статистики внешней торговли. После тщательного анализа причин ее расхождения, стороны достигли соглашения по этой проблеме. Обмен статистическими данными таможен станет не только катализатором улучшения международной торговли, но и послужит для выявления нарушений таможенных правил участниками ВЭД. Кроме того, была затронута проблема борьбы с контрабандой. Российская таможенная служба в лице Игоря Завражнова, руководителя ФТС, и ГТУ КНР разработали и заверили План по борьбе с контрабандистами на 2009-2010 годы. Также на встрече были разработаны мероприятия по осуществлению Протокола об организации экспериментального обмена информацией во взаимной торговле, а именно, содержание, характеристики и техническая сторона обмена данными. Подписанный в 2001 году «Протокол о сотрудничестве в области контроля таможенной стоимости товаров, перемещаемых через российско-китайскую границу либо через территорию третьих стран» был рассмотрен на прошедшей встрече. Итогом послужило решение сторон укрепить деловое сотрудничество по реализации этого документа.

Представителей России познакомили с деятельностью Информационного центра ГТУ КНР, Главного центра управления системы «Электронная таможня КНР», а так же завода по изготовлению ИДК (инспекционно-досмотровых комплексов).

Открытие филиала в Оренбурге!
Адрес: ул. Аксакова 8
Телефон: +7(3532) 30-70-12
Анонс новостей:
Федеральная таможенная служба корректирует таможенную стоимость товаров – увеличивая ее

Борис Шкуркин - начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы – проинформировал СМИ о том, что скорректированная таможенная стоимость товаров более, чем наполовину, увеличилась в прошлом году.

С января текущего года таможенное оформление автомобильного транспорта ниже экологического класса «Евро 4» прекращено

О факте прекращения таможенного оформления автомобилей напоминает в пресс-релизе таможенная служба в Чите.

© 2008-2013 РОСИМПЭКС. Все права защищены.
Контакты:
Телефон: 8 (495) 989-8332
г.Москва, Крутицкий вал, д.3, к.2