Международные перевозки и таможенное оформление грузов Международные автоперевозки Перевозки морским транспортом Таможенные услуги
29.08.2008

Услуги таможенных брокеров могут больше не понадобиться

Федеральная таможенная служба выдвинула сразу несколько предложений по изменению в некоторых сферах деятельности. Так, ФТС предлагает оказаться от услуг таможенных брокеров и формального контроля над подакцизными маркированными товарами. Кроме того, представители таможни предлагают сократить процесс и количество досмотров товаров службой Россельхознадзора.

По сообщениям пресс-службы ФТС, проведенный эксперимент на международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Бурачки» на границе с Латвией показал преимущества работы «одного окна». Поэтому ФТС вполне уверенно советует отказаться от обращения к таможенным брокерам, так как система предварительного информирования неуклонно расширяется, и, следовательно, процедуры контроля становятся легче и проще. Данный пример как нельзя лучше иллюстрирует тот факт, что как перевозчикам, так и участникам ВЭД значительно выгоднее пользоваться услугой предварительного информирования, чем прибегать к помощи брокеров. Используя предложенные таможней возможности, время пребывания на МАПП сокращается, что, несомненно, является большим преимуществом для обеих сторон. Хотя к нынешнему моменту предварительное информирование – это добровольная процедура, но стоит отметить, что уже около 30% товаров пересекают таможню на ее основе.

В ходе встречи представителей различных ведомств разрабатывалась программа проведения эксперимента на МАПП «Бурачки» и проходило обсуждение по таким вопросам, как упразднение формального досмотра маркированных подакцизных товаров и сокращение количества процедур контроля представителями Россельхознадзора.

Проект новой схемы таможенного пропуска «одно окно» начал свою работу 1 июля 2008 года на МАПП «Бурачки». Все виды контроля, включающие таможенный, ветеринарный, транспортный, документальный и карантинно-фитосанитарный, проводятся сотрудниками таможни на контрольно-пропускном пункте. Проверяя документы, таможенники также предъявляли их сотрудникам других органов контроля. Время прохождения досмотра строго фиксировалось путем введения специальных талонов, точно определяющих хронометраж пребывания транспортного средства на МАПП.

После подведения итогов эксперимента, количество транспортных средств, прошедших регистрацию по предварительному информированию, увеличилось с 10% до 25%. Учет времени таможенного контроля позволил обнаружить причину задержки транспортного средства на пропускном пункте более чем на час. Около половины простоев были вызваны необходимостью создания электронных копий деклараций на транзит сборных грузов, имеющих много товарных позиций для прохождения таможни. Обычно это входит в обязанности таможенного брокера или уполномоченного таможенного ведомства. Для того чтобы создать полную электронную копию сведений обо всех транспортируемых грузах уходит от 30 минут до нескольких часов.

Открытие филиала в Оренбурге!
Адрес: ул. Аксакова 8
Телефон: +7(3532) 30-70-12
Анонс новостей:
Федеральная таможенная служба корректирует таможенную стоимость товаров – увеличивая ее

Борис Шкуркин - начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы – проинформировал СМИ о том, что скорректированная таможенная стоимость товаров более, чем наполовину, увеличилась в прошлом году.

С января текущего года таможенное оформление автомобильного транспорта ниже экологического класса «Евро 4» прекращено

О факте прекращения таможенного оформления автомобилей напоминает в пресс-релизе таможенная служба в Чите.

© 2008-2013 РОСИМПЭКС. Все права защищены.
Контакты:
Телефон: 8 (495) 989-8332
г.Москва, Крутицкий вал, д.3, к.2