Международные перевозки и таможенное оформление грузов Международные автоперевозки Перевозки морским транспортом Таможенные услуги
06.02.2007

Самые необходимые сельхозтовары будут импортироваться на общих условиях

Согласно информации, поступившей 8 февраля от Комиссии по агропромышленному комплексу Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям, представители России в ноябре 2006 года закончили цикл двухсторонних встреч, на которых обсуждался доступ нашей страны на рынки товаров 56 членов ВТО и на рынки услуг 27 членов ВТО. В ходе переговоров, Россия четко отразила свою позицию по вопросу уменьшения пошлин. Российские представители выступили с сообщение, что после вступления России в ВТО, ни одна пошлина не будет снижена, а изменение тарифов на некоторую продукцию произойдет в семилетний период с учетом влияния данных товаров на экономический сектор нашего государства.

Более 1000 товаров будут перемещаться согласно комбинированным пошлинам, расчет которых будет проводиться ежегодно в соответствии с информацией о ценах на данную продукцию на мировом рынке за прошедшие три года.

За Россией сохраняется право оказывать любую помощь своим компаниям-производителям. Кроме того, в нашей компетенции будет борьба с нечестной конкуренцией путем принятия блокирующих и антидемпинговых действий, а также выплат компенсирующих субсидий. Более того, одним из условий вступления России в ВТО является осуществление свободной политики в отношении цен на услуги и товары, включающие природный и сжиженный газ. Данная политика не противоречит требованиям Соглашения ВТО.

Импорт свинины, говядины и мяса птицы будет осуществляться по фиксированным тарифным квотам до 2009 года. Затем при желании поставщики могут продлить договоры поставок на неограниченный срок с учетом позиции российской стороны.

Кроме того, Россия смягчает порядок импорта на свою территорию кормов для животноводства и домашних животных, овощей, фруктов и орехов, не выращиваемых в нашей стране. В особенности эти условия касаются зимнего времени. Ввоз сыра для пищевого производства также либерализируется. Данные мероприятия позволят увеличить рынок и повлиять на создание активной конкуренции в сфере животноводства и аграрном секторе.

Максим Медведков, директор Департамента торговых переговоров МЭРТ РФ, в ходе собрания комиссии, заявил, что на основные сельхозтовары сниженные пошлины не действуют, хотя льготный импорт мяса продолжается. Сниженные квоты будут распространяться только на те товары, которые не производятся российскими компаниями.

Продолжают действовать ограничения на ввоз спирта, но за три года намечается уменьшение пошлин на ввоз импортных вин с 20% до 12,5%, а так же на коньяки, шампанское и виски с 2 евро за литр до 1,5.

Удалось достичь компромисса по вопросу ветеринарного контроля. Представители США в соответствии с положениями Международного эпизоотического бюро и российскими ветеринарными требованиями будут поставлять в Россию только проверенную безопасную продукцию. Наша сторона дает согласие на импорт американских товаров, но оставляет за собой право проводить контрольные мероприятия на предприятиях США согласно двухстороннему договору.

По прогнозам экспертов, после вступления России в ВТО средняя ставка таможенных пошлин на сельхозтовары уменьшится не менее чем на 3%.

Максим Медведков также обратил внимание на то, что как только Россия станет полноправным членов ВТО, она будет оказывать заметное влияние на мировой рынок, в том числе и на операции с сельскохозяйственным товаром. В качестве итога, Медведков сообщил, что членство в ВТО, в первую очередь, станет применяться при отстаивании интересов нашей страны.

Открытие филиала в Оренбурге!
Адрес: ул. Аксакова 8
Телефон: +7(3532) 30-70-12
Анонс новостей:
Федеральная таможенная служба корректирует таможенную стоимость товаров – увеличивая ее

Борис Шкуркин - начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы – проинформировал СМИ о том, что скорректированная таможенная стоимость товаров более, чем наполовину, увеличилась в прошлом году.

С января текущего года таможенное оформление автомобильного транспорта ниже экологического класса «Евро 4» прекращено

О факте прекращения таможенного оформления автомобилей напоминает в пресс-релизе таможенная служба в Чите.

© 2008-2013 РОСИМПЭКС. Все права защищены.
Контакты:
Телефон: 8 (495) 989-8332
г.Москва, Крутицкий вал, д.3, к.2