Международные перевозки и таможенное оформление грузов Международные автоперевозки Перевозки морским транспортом Таможенные услуги
15.11.2006

Как правильно определить таможенную стоимость товара

Наиболее часто задаваемым вопросом сотрудникам Магнитогорской таможни является вопрос по определению таможенной стоимости продукта. В первую очередь на это повлияло постановление правительства от 1 июля «О внесении изменений в закон Российской Федерации о таможенном тарифе». Изменение федерального закона вызвано необходимостью систематизации процедуры таможенного оформления, а в частности расчета таможенной стоимость товара. Внесенные поправки дадут возможность уменьшить долю «серого» импорта на территорию России.

Основным критерием расчета таможенной стоимости товара является стоимость сделки. В обновленном законе эта сумма ровняется уже уплаченной или подлежащей уплате за весь груз, экспортируемый в Россию. Список дополнительных начислений весьма широк, но имеет некоторые ограничения в употреблении, не предусматривающие никаких других начислений.

Кроме того, в новую редакцию закона внесено ограничение в использовании метода по стоимости сделки, в случае, когда декларант не имеет документов, содержащих информацию о подтверждении дополнительных начислений к сумме сделки. Одна из поправок также регулирует отношения между участниками ВЭД и таможней по вопросу таможенных платежей. Согласно внесенным изменениям, к стоимости сделки, кроме обязательных начислений, не приплюсовываются пошлины, расходы на доставку и техническую помощь, оказываемую на территории нашей страны.

Стоит отметить, что это далеко не последние нововведения в законодательстве РФ. В соответствии с законом 1993 года, товары одного вида должны быть импортированы в наше государство в одно время с оцениваемыми, но не ранее, чем за 90 дней. Измененный закон гласит, что идентичную продукцию необходимо импортировать единовременно, предварительно проанализировав динамику роста и падения стоимости товара в определенный момент времени.

Как таможенные сотрудники, так и непосредственные участники ВЭД надеялись, что новый законопроект учтет тонкости, связанные с расчетом таможенной стоимости согласно резервному методу. Но, к сожалению, эти нюансы не были отражены в обновленной версии закона. Тем не менее, некоторые поправки все же были внесены в сферу, связанную с использованием ценовых данных. Ранее запрещалось пользоваться свободно установленной ценой на продукцию, теперь запрет действует на цену, ориентированную на свободную и минимальную таможенную стоимость. И если раньше в обязанности таможни входило предоставление декларанту информации о цене, то сейчас это не прописано в законе.

Чтобы у таможенных брокеров и участников ВЭД не возникло проблем при переходе через границу, им стоит с особой тщательностью подойти к разработке договоров, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, и внести изменения в существующие контракты с целью не только абсолютного соблюдения законов, но и представления своих интересов.

Открытие филиала в Оренбурге!
Адрес: ул. Аксакова 8
Телефон: +7(3532) 30-70-12
Анонс новостей:
Федеральная таможенная служба корректирует таможенную стоимость товаров – увеличивая ее

Борис Шкуркин - начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы – проинформировал СМИ о том, что скорректированная таможенная стоимость товаров более, чем наполовину, увеличилась в прошлом году.

С января текущего года таможенное оформление автомобильного транспорта ниже экологического класса «Евро 4» прекращено

О факте прекращения таможенного оформления автомобилей напоминает в пресс-релизе таможенная служба в Чите.

© 2008-2013 РОСИМПЭКС. Все права защищены.
Контакты:
Телефон: 8 (495) 989-8332
г.Москва, Крутицкий вал, д.3, к.2