Международные перевозки и таможенное оформление грузов Международные автоперевозки Перевозки морским транспортом Таможенные услуги
31.01.2006

Новые способы борьбы с «серым импортом»

Одним из главных нововведений считается применение высоких технологий во время таможенного контроля, так как данный вид проверки исключает личную субъективную оценку и позволяет более тщательно осуществить досмотр товаров.

Незадолго до Нового года Герман Греф, глава Минэкономразвития РФ, выступил на заседании правительства с заявлением о начале нового этапа борьбы против «серых импортеров», поставляющих на российский рынок контрафактную одежду и обувь из Ближнего и Дальнего Зарубежья, а в частности из Казахстана и Турции. Министр обратил внимание на то, что произвести качественный досмотр, например грузового самолета «ИЛ-76», необходимо как минимум 5 тысяч человеко-часов, ведь требуется открыть каждый контейнер и точно сверить товар с накладными. Понятно, что такое просто невозможно выполнить. Именно это служит причиной тому, что на рынок поступает значительно большее количество контрафактной обуви и одежды, нежели указано в сопутствующих бумагах. Так, Греф заявил, что проведя по декларации веники по цене 2,5 доллара за 1кг, можно под их видом импортировать практически любой товар. Предпринятые действия, в первую очередь, заключаются в увеличении заработной платы сотрудников таможни до 15-20 тысяч рублей и введение ограничений на беспошлинный импорт продукции физическим лицам.

Александр Жерихов, глава Федеральной таможенной службы, в январе 2006 года рассказал о планируемых изменениях в сфере перевозок, акцентировав внимание на товарах, не облагаемых пошлиной. По его мнению, в интересах государства снизить необлагаемую пошлиной квоту для физических лиц с 50 до 35 кг и уменьшить на 50% стоимостный предел. Кроме того, Греф предлагает ввести закон, запрещающий гражданам пользоваться беспошлинными квотами более одного раза в месяц.

Специалисты сообщают, что в принципе, приобрести товар, не прошедший таможню, допустимо даже в неограниченном количестве, но только для личного пользования, то есть не для дальнейшей продажи. В противном случае, компания – поставщик нерастаможенной продукции будет преследоваться по закону «О защите прав потребителей», который подразумевает наличие у продавца всех необходимых сертификатов и документов на товар.

В сложившейся ситуации изъятый сотрудниками правоохранительных органов товар может больше и не попасть в руки владельца. Для возвращения продукции есть только один способ: предъявить документы на товар. По мнению юриста, можно попытаться их получить на Черкизовском рынке. Как известно, контрафактная продукция отличается необычайно низкими ценами, на чем и зарабатывают челноки. Например, стоимость китайских кроссовок, купленных за 5-15 долларов, в России может возрасти до 20 долларов. Безусловно, данная ситуация наносит заметный урон текстильному производству. Как сообщают аналитики, объем «серого» ввоза одежды, обуви и тканей составляет около 20 млрд. долларов ежегодно.

Свое мнение по столь непростому вопросу высказала предпринимательница Лидия Малова. Она констатирует тот факт, что возможность получить документы на товар, сертификаты качества или, тем более, бумаги о растаможивание на Черкизовском рынке приравнивается к нулю. Несмотря на это, бизнес там процветает, и, похоже, правительство Москвы не собирается предпринимать каких-либо действий.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения \"ОПОРА РОССИИ\", Александр Мишин утверждает, что предпринимателям необходимо принимать активное участие в защите своих прав и обязательно обращаться в суд. Учитывая то, что случаи несанкционированного изъятия товаров сотрудниками Адмиралтейского ОБЭП являются отнюдь не единичными, стоит принимать самые жесткие меры. Так, при похожих обстоятельствах предприниматели подали заявление в управление собственной безопасности РУВД, которое провело тщательную проверку и призвало злоумышленников к ответу перед законом.

Предпринимательница Наиля Габдулахатова написала письмо, адресованное начальнику ГУВД Санкт-Петербурга и ЛО Михаилу Ваничкину, в котором изложила подробности инцидента, произошедшего 27 декабря 2005 года. Согласно этому заявлению, во время разгрузки товаров у Троицкого рынка к ней обратились сотрудники ОБЭП Адмиралтейского РУВД, большинство из которых были в штатской одежде. Представитель ОБЭП в форме конфисковал всю продукцию и увез ее на неизвестный склад по причине отсутствия документов. Стоит отметить, что протокол административного нарушения составлен не был, вследствие чего копии гражданке Габдулахатовой предоставлено не было. Конфискованный товар не только не был описан и опечатан, но и не оформлен в соответствии с законом.

Открытие филиала в Оренбурге!
Адрес: ул. Аксакова 8
Телефон: +7(3532) 30-70-12
Анонс новостей:
Федеральная таможенная служба корректирует таможенную стоимость товаров – увеличивая ее

Борис Шкуркин - начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы – проинформировал СМИ о том, что скорректированная таможенная стоимость товаров более, чем наполовину, увеличилась в прошлом году.

С января текущего года таможенное оформление автомобильного транспорта ниже экологического класса «Евро 4» прекращено

О факте прекращения таможенного оформления автомобилей напоминает в пресс-релизе таможенная служба в Чите.

© 2008-2013 РОСИМПЭКС. Все права защищены.
Контакты:
Телефон: 8 (495) 989-8332
г.Москва, Крутицкий вал, д.3, к.2