Международные перевозки и таможенное оформление грузов Международные автоперевозки Перевозки морским транспортом Таможенные услуги
22.02.2005

Налоговые органы Санкт-Петербурга отказались возместить 1,682 млрд. рублей

7234 проверки в 2004 году совместно провели налоговые и таможенные службы Санкт-Петербурга. В ходе данных операций особое внимание уделялось использованию нулевой процентной ставки и обоснованности налоговых вычетов с вывозимой продукции. В итоге общая сумма НДС, не поступившая в казну, достигла 1,682 млрд. рублей. Такие данные поступили 8 февраля после встречи, проведенной в Северо-Западном таможенном управлении. Основным вопросом данного совещания было обсуждение увеличения качества и эффективности совместной работы сотрудников таможни и налогового управления Северо-западной области. Был отмечен тот факт, что таможенный отдел СЗТУ регулярно анализирует компании-экспортеры, проходящие таможенное оформление на контрольно-пропускных пунктах СЗФО. Данные мониторинга затем поступают в налоговую службу, которая контролирует законность и правомерность запросов по компенсации НДС.

Наибольшим успехом увенчались проверки таможенных и налоговых инспекций на территории Ленинградской области и в Санкт-Петербурге. 78 контрольных операций было проведено за 2004 год, выявлено 44 компании, нарушившие российское законодательство. Данные организации составляют 56,4 % от общего числа проверенных предприятий. Невыплаченные ими платежи, включающие пени и штрафы, превысили 50 млн. рублей, среди которых более 37 млн. рублей было взыскано таможенным управлением и более 13 млн. рублей дополнительно было начислено службами налогового контроля. В итоге налоговый органы отказались возместить НДС на сумму 37, 442 млн. рублей.

В ходе встречи также был освящен вопрос об увеличении эффективности взаимодействия между федеральными управлениями. Наибольшее значение приобретает согласованная работа Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы по выявлению фирм - «однодневок», принимающих участие во внешнеэкономической деятельности, и разработке плана снижения отрицательных последствий их действий.

Процесс возмещения НДС налоговыми службами, как известно, осуществляется после окончания налогового периода. Как ни странно, но это является достаточно серьезной проблемой, так как в первую очередь экспортер должен подать прошение в таможенное управление. Срок данного обращения колеблется от 180 дней до 3 лет. Данные срок отсчитывается с момента регистрации ГТД (грузовых таможенных деклараций). Учитывая столько значительный промежуток времени, трудно производить анализ работы отдельных компаний. Кроме того, несмотря на то, что таможня регулярно отправляет всю необходимую информацию, нередко данные о ликвидации юридических лиц и компаний не доходит из налогового управления. В этом направлении также будет проводиться работа по улучшению согласованности действий служб.

Открытие филиала в Оренбурге!
Адрес: ул. Аксакова 8
Телефон: +7(3532) 30-70-12
Анонс новостей:
Федеральная таможенная служба корректирует таможенную стоимость товаров – увеличивая ее

Борис Шкуркин - начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы – проинформировал СМИ о том, что скорректированная таможенная стоимость товаров более, чем наполовину, увеличилась в прошлом году.

С января текущего года таможенное оформление автомобильного транспорта ниже экологического класса «Евро 4» прекращено

О факте прекращения таможенного оформления автомобилей напоминает в пресс-релизе таможенная служба в Чите.

© 2008-2013 РОСИМПЭКС. Все права защищены.
Контакты:
Телефон: 8 (495) 989-8332
г.Москва, Крутицкий вал, д.3, к.2