Международные перевозки и таможенное оформление грузов Международные автоперевозки Перевозки морским транспортом Таможенные услуги
08.12.2004

Товары народного потребления подвергнутся тщательной проверке

В настоящее время в среде российских компаний по производству текстиля, обуви, одежды и других товаров народного потребления возникла достаточно неприятная ситуация, вызванная импортом товаров, участвующих в псевдо-торговом обороте. Из-за ввоза такой продукции на российском рынке возникает неравная конкуренция, которая отрицательно сказывается не только на работе отечественных предпринимателей, но и на государственном бюджете. Импорт таких товаров часто производится в тюках, коробках и баулах, что затрудняет таможенные службы провести надлежащую проверку. Кроме того, одна товарная партия может содержать разнообразные товары для различных получателей. К тому же практически всегда перевозчики не имеют полного пакета сопроводительных документов, а перевозимая продукция зачастую не маркирована.

Как показала практика, наиболее часто подобную продукцию ввозят из Китая, Турция, некоторых стран ЕС и Юго-Восточной Азии. Импортируемые товары народного потребления не только не имеют сертификатов и соответствующих деклараций, но и являются контрафактными. Более того, их таможенная стоимость сильно преуменьшена.

При разработке новой версии таможенного кодекса РФ были учтены данные факты, нашедшие свое отражение в статье 359, пункте 2. Согласно обновленному законодательству, сотрудники таможни могут увеличивать время проверки, если ввозимая продукция не разбита по видам и упаковочным местам, а необходимые сведения о маркировке и упаковке не содержатся в сопроводительных документах.

На сайте www.customs.ru/ru/docs/rasporfg/ можно ознакомиться с приказом Федеральной таможенной службы, призывающим сотрудников таможни обращать особое внимание на оформление упаковочных листов на каждое транспортное место, которые обязаны включать информацию о наименовании товара, его маркировке и количестве. Учитывая риск ненадлежащего таможенного оформления, в случае если упаковочные листы не предъявлены или содержат неполные сведения о продукции, таможня вправе потребовать перераспределения товаров в соответствии с их видами и наименованиями на отдельные упаковочные места. При этом срок таможенного оформления будет продлен ровно настолько, насколько потребуется для разделения каждой товарной партии.

Это постановление будет действовать с 15 января 2005 года. Данное распоряжение не затрагивает компании-производители из вышеназванных государств и поставщиков, действующих согласно законодательству. В первую очередь предпринятые действия направлены на контроль недобросовестных российских участников ВЭД, не выплачивающих таможенные пошлины в соответствующем размере. Кроме того, принятые меры будут способствовать налаживанию легального импорта из Турции, Китая, стран Юго-Восточной Азии, а также создавать благоприятные конкурентные условия на российском рынке, как для зарубежных, так и для отечественных компаний.

Открытие филиала в Оренбурге!
Адрес: ул. Аксакова 8
Телефон: +7(3532) 30-70-12
Анонс новостей:
Федеральная таможенная служба корректирует таможенную стоимость товаров – увеличивая ее

Борис Шкуркин - начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы – проинформировал СМИ о том, что скорректированная таможенная стоимость товаров более, чем наполовину, увеличилась в прошлом году.

С января текущего года таможенное оформление автомобильного транспорта ниже экологического класса «Евро 4» прекращено

О факте прекращения таможенного оформления автомобилей напоминает в пресс-релизе таможенная служба в Чите.

© 2008-2013 РОСИМПЭКС. Все права защищены.
Контакты:
Телефон: 8 (495) 989-8332
г.Москва, Крутицкий вал, д.3, к.2